您當前的位置 : 文明太原 >> 德耀中華

太原好人王愛芬——上靜遊村的好媳婦

來源:太原晚報 2021年10月02日 08:17

  “撫養小叔子小姑子,照顧我的吃喝拉撒,我家大孫媳婦真是好得沒話説,我們一家人都非常感謝她……”9月30日,家住婁煩縣靜遊鎮上靜遊村的90歲老奶奶高艮蘭這樣告訴記者。

  孝,是中華民族的傳統美德。在靜遊鎮上靜遊村,王愛芬是村裏人人稱讚的好媳婦、好嫂子。嫁入夫家後,她數十年如一日,無微不至地照顧着家庭,詮釋了一個孝老愛親好媳婦的責任和擔當。

  初識這個人

  1997年,經人介紹,王愛芬和丈夫李志峯相識。誠懇穩重的李志峯,讓王愛芬很心動。但是,不少人卻暗暗給她“掏耳朵”,“小李本人雖然不錯,可他父親早早身故,家裏負擔重,你可要掂量掂量。”大家的話,王愛芬聽到了心裏,她決定跟着李志峯迴家看看家裏情況究竟如何。

  儘管有思想準備,但當她邁進李志峯家時,王愛芬還是被震驚到了。三間破窯洞裏,除了炕頭,就是幾個板凳,其餘再無一件像樣傢俱。為了“招待”她,李志峯的爺爺和奶奶拿出家裏僅有的幾斤白麪做了些饅頭,並叮囑家裏人,只有王愛芬能吃饅頭,其餘人只能吃玉米麪窩窩頭……

  回到家後,想着李志峯爺爺奶奶和藹的表情、弟弟妹妹期待的眼神,王愛芬陷入了沉默。

  撐起整個家

  過了大約三四天後,一天晌午,王愛芬悄悄地來到了李志峯家。“奶,以後我就是這家一員了。您放心,只要有我,咱這日子,只會一天過得比一天好……”王愛芬的笑容像一束光照進了這個苦難家庭,寂靜的院落傳來一陣陣爽朗笑聲。

  丈夫跑貨運不在家,她一個人撐起整個家。每日早晨,她早早起牀劈柴燒火,將家裏拾掇得乾乾淨淨,隨後下地幹活。趕着中午時分,她急匆匆趕回來為家人做飯。下午,她拆衣服縫被子,洗刷鍋碗打掃衞生。夜幕降臨後,她還會督促弟弟妹妹學習,直至全家人都上牀睡覺為止。日復一日,年復一年。當年的俊俏媳婦,雙鬢染白,容顏已改,換來了一家人和睦幸福、蒸蒸日上的幸福生活。

  鮐背之年的奶奶健康長壽,李志鋒的弟弟妹妹長大成人,家裏家外處處和氣,街坊鄰居十分羨慕。

  感動每個人

  9月30日,在王愛芬家,身穿翠綠色唐裝的老奶奶端坐在炕沿,精神矍鑠。提起自己的孫媳婦,笑容浮現在臉上,“吃飯照顧我的口味,衣服啥時候都給洗得乾乾淨淨,從來不説一句重話,我這個孫媳婦,我真心滿意。”

  讚揚之聲絕不止奶奶,還有小叔子小姑子。“十里八鄉也找不出我嫂子這樣的好人,我結婚時,她給我買一輛車不眨眼,卻捨不得給自己買一身新衣裳。”李志峯的弟弟表示,從嫂子身上,他學到了善良和堅強,現在的他,已經忘記了當年村裏人對家人的譏諷,學會了温情對待村裏人,“現在,我在縣城裏開出租車,只要路上碰上村裏人,都會順道接回來。”

  百善孝為先,王愛芬無微不至照顧着年邁的老人,用自己的行動踐行着“孝悌之至,勇於神明、光於四海,無所不通”的千古名言,傳承着中華民族傳統的孝道美德,感染着身邊的每一個人。記者張慧

  (圖片由受訪者提供)

(責編:張凱)