您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

參加過抗美援朝的93歲老飛行員與祖國共慶生日

參加過抗美援朝,曾被授予中國民航特級飛行員

來源:太原晚報 作者:李濤 通訊員 申瑜 2021年10月07日 08:08

圖中右一為楊澎老人

  在太原武宿機場的民航社區,有一位已退休的老飛行員,在國慶節迎來93歲生日。他的名字叫楊澎,曾是抗美援朝老兵,也是組建中國民用航空專業飛行隊的元老之一。40餘年飛行零差錯,上世紀80年代曾榮獲中國民航特級飛行員的最高榮譽。國慶假期,東航山西分公司五星機長李丹東與年輕的飛行員們,特意為楊老籌備了一場特殊的生日會,聆聽老人講述寶貴的安全飛行“祕訣”。

  一段難忘的戰爭經歷

  楊澎1928年10月1日出生在安徽定遠的一個小鎮上,當時正是國民革命軍北伐時期,家門口一片兵荒馬亂。家國的不幸讓他更加堅定了革命理想,並以優異的成績考入安徽蚌埠陸軍學校。1948年,他憑着過硬的身體素質和優異的文化成績,被學校指派到杭州筧橋航空學校學習飛行。不久後,他成為新中國最早的空軍預備飛行力量。

  新中國成立後,楊澎被調入中國人民解放軍第一航空學校正式學習駕駛蘇式轟炸機。“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……”1950年10月,當中國人民志願軍遠赴朝鮮戰場的時候,楊澎正在離朝鮮不遠處的飛行訓練基地苦練飛行。此時的他早已意識到自己肩上的重擔。一年後,當接到空中作戰的指示後,他毅然登上了蘇式轟炸機飛赴朝鮮戰場上空,配合蘇聯飛行員對敵完成了一次次轟炸,為我方的勝利贏得了寶貴的戰機。在後輩眼中,這是楊老非比尋常的一段經歷。

  完成抗美援朝任務後不久,他被調至四川空軍某師繼續進行更多機型的作戰訓練。1955年,他接到了籌備新中國民航專業飛行隊的任務。這一刻,他將要脱下摯愛的軍裝,告別戎旅生涯。雖然有點難捨,但他沒有絲毫猶豫。他説,祖國哪裏需要我,我就該到哪裏去!

  一份最高級別的榮譽

  楊澎所説的民航專業飛行隊,即為中國通用航空的前身,負責各種運輸任務、航空攝影、高空測繪、物理探礦、城市建設等任務。當時新中國“一窮二白”,急需組建民航專業飛行力量參與祖國方方面面的建設。接到轉業的通知,他毫不猶豫地來到了天津,與其他三位飛行員組成了新中國最早的民航專業飛行隊伍,開始了最為艱苦的飛行任務。

  在40餘年的飛行生涯中,楊澎先後駕駛裏—2、伊爾—14、伊爾—18、安—30等眾多機型前往喜馬拉雅山脈丈量祖國的每一寸土地,前往大興安嶺防護森林,前往西北荒漠測試特殊跑道……從祁連山到長白山,從珠江到牡丹江,從黃河到長江……他的足跡遍佈祖國的山山水水,他擔負過國家貴重物品、重要客人的運輸,以及航空測繪、森林防火、機場試飛等多種重要任務。

  1983年,55歲的楊澎應邀參加全國民航安全飛行授獎大會,他被授予中國民航特級飛行員稱號。這是中國民航界最高級別的榮譽。在過去飛機少、里程短的大背景下,他總共安全飛行了1.1萬多個小時,實屬少見。

  他説,上世紀80年代以前的飛行,不單單是駕駛操縱飛機這一件事,飛行前還需要手繪航行圖,提前做好所有情況的預案,並準備好駐外飛行的一切物品。作為機長,既是一機之長,也是飛行團隊的“家長”,駐外飛行需要協調好隊員們吃喝拉撒睡等所有問題。面對這樣的現實條件,必須要有吃苦耐勞、不怕犧牲的品質。

  一件安全飛行的“法寶”

  在生日會上,年輕飛行員們向老人“取經”:如何精練飛行技能?楊老的答案非常簡單:學習、學習、再學習。

  他飛行的那個時代,飛機完全需要手動操作,沒有任何智能的輔助系統和先進的雷達導航,飛行中多數情況靠參考地標。正是這樣的艱苦條件練就了楊老優良的飛行習慣,他會把飛機所有可能發生的情況提前一一研究好預案。他説,不管條件落後的時代,還是現在先進的智能化飛行時代,提前做好預案是解決飛行突發問題的“法寶”。

  有一次,他以教員的身份與一名責任機長駕駛運輸機從太原飛往包頭運送客人和貨物,快要落地時,飛機出現故障。經過各種努力,起落架始終無法打開。在緊急關頭,他將所有人協調到後艙,然後決定一個人操縱飛機實施緊急迫降。同時,機場地面保障的各方工作人員已經做好了飛機解體後的各種保障工作。在萬分危急的時刻,他通過目測高度,選擇了最佳的接地距離,利用機腹將飛機平穩地降落在跑道上,沒有造成一人一物的損傷。

  在祖國72華誕之際,楊老戴上了“光榮在黨五十年”的紀念勳章,貼上鮮豔的五星紅旗貼紙,開心地度過了自己93週歲的生日。生日會上,他豪情滿懷地表達自己的生日願望:“祝祖國生日快樂,祝民航事業蓬勃發展!”

(責編:張凱)