您當前的位置 : 太原新聞網 >> 房產頻道

我市啓動房地產企業隨機抽查

來源:太原晚報 作者:賀娟芳 2021年10月06日 08:40

  不驗收就交房,不提供《住宅質量保證書》……我市房地產開發企業需要注意了,10月8日起,我市將對房地產開發企業“雙隨機、一公開”聯合執法檢查。

  “雙隨機、一公開”指隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開。檢查範圍為:市級管轄的房地產開發企業按總量的5%抽查,三縣一市內房地產開發企業按總量的5%即不少於2家抽查。檢查內容包括:房地產開發企業開發行為是否合法取得房地產開發資質,是否按要求、及時辦理證書內容變更手續;是否存在未取得資質等級證書或者超越資質等級從事房地產開發經營;是否存在將未經竣工驗收或驗收不合格的商品房交付使用;商品房交付使用時,是否向購買人提供《住宅質量保證書》和《住宅使用説明書》;是否定期向房地產開發主管部門報送房地產開發項目手冊備案;是否存在發生投訴舉報信訪案件、羣體上訪事件,不積極主動解決,致使業主越級上訪,造成惡劣影響;是否存在法律法規禁止的其他行為。

  同時對登記事項和公示信息進行檢查,內容包括營業執照規範使用、名稱規範使用情況、經營期限、經營範圍中無需審批的項目、住所或駐在場所、註冊資本實繳情況、法定代表人任職情況、法定代表人和自然人股東身份真實性、年度報告公示信息及外國企業常駐代表機構年度報告情況、即時公示信息的情況。本次檢查10月29日截止。

(責編:範婉璐)