您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

晉劇《爛柯山下》入選中國戲劇節

來源:太原日報 作者:陳辛華 2021年10月06日 08:32

  太原市晉劇藝術研究院經典晉劇《爛柯山下》,入選第17屆中國戲劇節,將於10月16日亮相湖北武漢劇院,盡展晉劇之美。

  第17屆中國戲劇節,10月9日在湖北省武漢市舉辦。中國戲劇節創辦於1988年,由中國文學藝術界聯合會、中國戲劇家協會等主辦,是全國戲劇界展示優秀戲劇創作成果的重要平台,每兩年舉辦一次。本屆戲劇節有29台參演劇目和兩台邀請演出,包括14個戲曲劇種及話劇、歌劇、兒童劇。作為我省唯一入選的展演劇目,《爛柯山下》也是本屆戲劇節上唯一的晉劇。

  晉劇《爛柯山下》是太原市晉劇藝術研究院2005年創排的一部故事新編戲曲,由劇作家徐棻根據晉劇藝術特色和主演謝濤的表演風格,攜導演任庭芳及作曲家劉和仁創編而成。首演至今,《爛柯山下》演出已有千餘場,被7個劇種移植改編,因其濃厚的人文關懷和辯證思考,無論是田間地頭還是都市舞台,都廣受好評。

(責編:範婉璐)