您當前的位置 : 太原新聞網 >> 萬花筒

十月多場流星雨浪漫來襲,水星金星先後迎大距

來源:新華網 作者:周潤健 2021年10月02日 08:25

  金秋十月,天高雲淡,恰是觀星好時節。天文科普專家介紹,不僅有多場浪漫的流星雨“綻放”夜空,金星、木星、水星和土星也都有亮眼表現。

  大名鼎鼎的哈雷彗星,每年都會為公眾帶來兩場較大的流星雨,一場是5月初的寶瓶座伊塔流星雨,另一場就是10月中下旬的獵户座流星雨。

  “今年的獵户座流星雨將在10月21日迎來極大,極大時ZHR(在理想觀測條件下,輻射點位於頭頂正上方時,每小時能看到的流星數量)為20顆。今年的觀測條件有些一般,農曆九月十六的一輪大月亮會對觀測造成影響。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事楊婧説。

  除了獵户座流星雨之外,天龍座流星雨、雙子座ε流星雨、金牛座南流星雨、十月鹿豹座流星雨、小獅座流星雨等一些規模不大的流星雨也會在10月“綻放”夜空。

  10月,行星依然是夜空中的主角,尤其是金星、水星、土星和木星。

  先説説夜空中最亮的星星——金星。“10月10日,金星會與一彎農曆九月初五的蛾眉月上演一幕‘星月童話’,視覺效果非常好,值得觀測;10月30日,金星將迎來東大距。屆時,金星會非常明亮,亮度可達-4.6等,如一盞明燈掛在西南方低空,傲視羣星。藉助於小型天文望遠鏡,公眾可欣賞到金星如小月亮般的迷人身影。”楊婧説。

  説完金星,再説説平日裏難得一見的水星。“10月25日,水星會迎來西大距。本次西大距是今年第三次,也是最後一次觀測水星的絕佳時機。如果天氣晴好,在大距的前後幾天,感興趣的公眾有望在黎明時的東方低空藉助雙筒望遠鏡一睹水星的‘芳容’。”楊婧説。

  最後再説説太陽系中的兩個“大塊頭”——木星和土星。“土星和木星在8月都剛剛經歷過‘衝日’,而‘衝日’時,木星和土星距離地球最近,也最明亮。進入10月,木星和土星依然明亮,天氣晴好時,肉眼清晰可見。10月14日和15日,月亮會來到土星和木星身邊,形成‘雙星伴月’天象,非常容易辨識,值得觀測。”楊婧説。

(責編:範婉璐)